欢迎访问浙江成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以浙江省教育考试院https://www.zjzs.net为准。
  • 咨询:400-0153-005
24小时全国服务热线
400-0153-005
城市:

浙江成考《专升本教育理论》历年真题及答案

2021-07-06 17:20:23    来源:浙江成考网    点击:

  一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.课程的要素主要包括课程目标、课程内容以及(D)

  A课程标准和课程结构B课程标准和课程评价

  C课程标准和课程形式D课程结构和课程评价

  2.编写教材的直接依据是(D)

  A教育目的B课程计划C课程目标D课程标准

  3.辨析题:教材就是教科书。错误。

  4.根据课程计划,以纲要的形式编定的有关新学科教学内容的指导性文件称为(A)

  A课程标准B课程纲要C课程要素D课程规范

  5.辨析题:课程内容的具体表现形式就是教材。

  6.在我国当前课程管理的改革中,试行三级课程管理,其中新增的管理课程是(C)

  A综合课程和分科课程B学科课程和活动课程

  C地方课程和学校课程D显性课程和隐性课程

  7.简述学科课程和活动课程的含义。

  8.以围绕儿童的发展需要和兴趣为中心,以“做中学”为基本教学方法的课程形式是(B)

  A学科课程B活动课程C技能课程D核心课程

  9.在对学校隐性课程的分类中,一般把教师无意识的言行对学生所产生影响而构成的课程称之为(C)

  A物质性隐性课程B制度性隐性课程C心理性隐性课程D活动性隐性课程

  第10题以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是(A)

  A.田径

  B.体操

  C.球类

  D.武术

  第11题旧中国具有半殖民地半封建特点的学制是(B)

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  第12题课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于(B)

  A.实践课堂所学知识

  B.扩大学生生活范围

  C.协调各方面教育力量

  D.利用课外教育资源

  二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断或错误然后说明理由。

  第13题集体舆论是班主任倡导的言论。

  【答案】:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。

  第14题教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

  【答案】:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。

  三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

  第15题简答教师的劳动特点。

  【答案】:(针对下面每一个要点,请简要说明)

  (1)复杂性、创造性。(2)连续性、广延性。(3)长期性、间接性。(4)主体性、示范性。

  第16题德育过程有哪些基本规律可循?

  【答案】:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  第17题如何转化后进学生?

  【答案】:(1)对待后进生,关心热爱后进生。

  (2)弄清情况,分析原因,对症下药。

  (3)培养后进生的学习兴趣。

  (4)抓反复,反复抓。

  四、论述题:18小题,15分。

  第18题在近代教育史上,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。

  【答案】:(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。

  (2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。

  (3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。

  五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第19题气质的动力性特征受制于人的()

  A.兴趣爱好类型

  B.性格类型

  C.高级神经活动类型

  D.动机需要类型

  【答案】:C

  第20题精神分析法的人性观属于()

  A.积极人性观

  B.被动人性观

  C.消极人性观

  D.主动人性观

  【答案】:C

  第21题医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性()

  A.直接性

  B.间接性

  C.广阔性

  D.创造性

  【答案】:B

  第22题对人名、地名、定理等的记忆属于()

  A.内隐记忆

  B.情景记忆

  C.程序性记忆

  D.陈述性记忆

  【答案】:D

  第23题心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是()

  A.心境

  B.激情

  C.应激

  D.热情

  【答案】:A

  第24题在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是()

  A.双趋式冲突

  B.双避式冲突

  C.趋避式冲突

  D.多重趋避式冲突

  【答案】:B

  第25题在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是()

  A.指向

  B.选择

  C.保持

  D.分配

  【答案】:C

  第26题“鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是()

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.多重趋避冲突

  【答案】:A

  第27题记忆过程包括()

  A.识记、保持和遗忘

  B.识记、再认和回忆

  C.识记、保持和联想

  D.识记、保持、再认或回忆

  【答案】:D

  第28题1937年出版的《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始。该书的作者是()

  A.卡特尔

  B.塔佩斯

  C.奥尔波特

  D.霍兰德

  【答案】:C

  第29题在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是()

  A.行为主义理论

  B.人本主义理论

  C.认知行为理论

  D.精神分析理论

  【答案】:A第30题马斯洛需要层次论中的最高层次是()

  A.生理与安全需要

  B.社交与自尊需要

  C.求知与审美需要

  D.自我实现的需要

  【答案】:D

  六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断或错误,然后说明理由。

  第31题心理健康就是没有心理疾病。

  【答案】:错误。心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的最佳功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是有一种积极调节与发展自己的心理状态。

  第32题校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。

  【答案】:错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响最大,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。

  七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。

  第33题简要说明能力差异的表现。

  【答案】:能力差异的表现包括:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想象、言语和思维等类型和品质方面。

  (2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。

  (3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上也存在着差异。

  第34题简述意志的定义及其特征。

  【答案】:(1)意志是自觉地确定目的,并根据目的来支配和调节行动,克服内外部困难,实现预定目的的过程。

  (2)意志的特征:①意志行动具有明确的目的。

  ②随意运动是意志行动的基础。

  ③意志行动与克服困难相联系。

  第35题如何遵循感知规律促进直观教学?

  【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模象直观和言语直观。

  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。

  (3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。

  八、论述题:36小题,15分。

  第36题根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法?

  【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。

  (2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。在教学中,教师应按照知觉的组织原则,地组织直观,才能提高学生的感知效果。

  (3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。

  答案:B

免费获取个人学历 提升方案优惠政策

上一篇:2021年浙江成考《专升本民法》历年真题及答案
下一篇:2021年浙江成考《高起点语文》模拟题及答案

浙江成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

2021年浙江成人高考倒计时
    天
【请广大考生提前备考】
加入成考助学平台

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0153-005