欢迎访问浙江成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供报考指导服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以浙江省教育考试院https://www.zjzs.net为准。
  • 咨询:400-0153-005
24小时全国服务热线
400-0153-005
城市:

2021年浙江成考《生态学基础》真题及答案

2021-07-03 17:18:17    来源:浙江成考网    点击:

  一、选择题:1-20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是()

  A.指数增长

  B.季节性增长

  C.周期增长

  D.逻辑斯谛增长

  答案:C

  2.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是()

  A.生态位

  B.群落水平结构

  C.群落垂直结构

  D.群落外貌

  答案:D

  3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草()

  A.500kg

  B.1000kg

  C.5000kg

  D.10000kg

  答案:D

  4.生态学巩固时期,生态学发展达到第一个高峰,主要是指()

  A.生态学概念的提出

  B.生态系统概念的提出

  C.生态学的广泛应用

  D.生态学同其他学科的渗透交叉

  答案:D

  5.根据地球环境的性质,可将环境划分为()

  A.区域环境和生态环境

  B.区域环境和自然环境

  C.生态环境和人工环境

  D.自然环境和人工环境

  答案:D

  6.下列属于互利共生关系的是()

  A.鸟与树

  B.青蛙与水稻

  C.豆科植物与禾本科植物

  D.豆科植物与根瘤菌

  答案:D

  7.r对策生物种群容易发生()

  A.种群平衡

  B.种群爆发

  C.种群衰退

  D.生态入侵

  答案:B

  8.关于生物群落的特征,下列叙述正确的是()

  A.生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现

  B.一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌

  C.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征

  D.植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致

  答案:A

  第9题植物的密度效应指的是()

  A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响

  B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响

  C.不同种群的植物问的相互影响

  D.植物种群不同集群间的相互影响

  答案:B

  第10题植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为()

  A.同化效率

  B.净生产力

  C.生长效率

  D.维持价

  答案:C

  第11题生物群落的概念最早是由__________提出的。()

  A.谢尔福德

  B.达尔文

  C.奥德姆

  D.莫比乌斯

  答案:D

  第12题农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是()

  A.李比希最低率

  B.谢尔福德耐性定律

  C.阿伦法则

  D.贝格曼法则

  答案:A

  第13题在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是()

  A.矮化

  B.顶冠

  C.根不发达

  D.旗冠

  答案:D

  第14题在对某生物群落调查中,共调查了100个样方,某物种出现在80个样方中,则80%指的是该物种在该群落中的()

  A.盖度

  B.频度

  C.密度

  D.重要值

  答案:B

  第15题下列群落中,植物物种组成最简单的是()

  A.常绿阔叶林

  B.落叶阔叶林

  C.热带雨林

  D.荒漠生物群落

  答案:D

  第16题当光合作用强度因光照不足而下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减小其下降幅度,这表明生态因子的作用具有()

  A.阶段性

  B.限制性

  C.补偿性

  D.不可替代性

  答案:C

  17.老虎种群的个体分布属于()

  A.群集分布

  B.均匀分布

  C.成丛分布

  D.随机分布

  答案:B

  18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为()

  A.大于K/2

  B.等于K

  C.等于K/2

  D.小于K/2

  答案:C

  19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于()

  A.它与其他学科的交叉

  B.它研究内容的广泛和深入

  C.它的理论逐渐形成

  D.以上全部内容

  答案:D

  20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是()

  A.温度上升

  B.食物质量提高

  C.光照强度增强

  D.日照时间加长

  答案:D

  二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。

  21.按演替进程时间的长短,可划分为快速演替、长期演替和___三类。

  答案:世纪演替

  22.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山___。

  答案:谷风

  23.与豆科植物共生固氮的菌称为___。

  答案:根瘤菌

  24.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为___。

  答案:于燥风

  25.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___两种类型。

  答案:利用竞争

  26.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫___。

  答案:群落复生

  27.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。

  答案:小群落

  28.生态系统的概念是由___首先提出来的。

  答案:坦斯利

  29.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和___。

  答案:异养性演替

  30.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明___。

  答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势

  第30题大气中C02的浓度上升的直接后果是全球变暖即__________。

  答案:温室效应

  第31题在群落交错区内,物种的数目及一些物种的密度有增大的趋势,这一现象被称为___________。

  答案:边缘效应

  第32题在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。

  答案:野外调查

  第33题1935年英国科学家坦斯利(Tansley)首次提出___________这一重要概念。

  答案:生态系统

  第34题某一物种进入新的栖息地,其种群快速增长,对当地原有物种的生存造成威胁,这种现象称为____________。

  答案:生态入侵(或生物入侵)

  第35题对生物生长、发育、生殖、行为和分布有影响的环境因子称为___________。

  答案:生态因子

  第36题土壤是指地球陆地表面具有肥力且能__________的疏松层。

  答案:生长植物

  第37题温度超过生物适宜温区的上限后就会对生物产生有害影响。高温可减弱光合作用,增强____________,使植物的两个重要过程失调。

  答案:呼吸作用

  第38题某一种群在单位面积或单位体积中的个体数量称为___________。

  答案:种群密度

  第39题种群的分布型一般可分为____________、随机型和成群型三种类型。

  答案:均匀型

  第40题生态系统中的能量流动是___________的和逐级递减的。

  答案:单向

  三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。

  41.由于生物群落会对其居住的环境产生重大的影响,因此产生了特殊的群落环境。()

  答案:√

  42.农业生态系统是一种人工驯化生态系统。()

  答案:√

  43.草本植物群落形成后,大型动物开始定居繁殖。()

  答案:×

  44.群落生活型的相似,反映了群落进化过程中对环境条件适应途径的一致性。()

  答案:√

  45.森林生态系统属于自然生态系统。()

  答案:√

  46.玉米是属于长日照的植物。()

  答案:×

  47.光照强度的变化不仅直接影响空气的温度和湿度等气候因子的变化,同时也会引起土壤因子的温度、湿度、蒸发、蒸腾等的变化。()

  答案:√

  48.硫(S)属于气相型循环。()

  答案:×

  49.地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为20%。()

  答案:√

  50.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了一条完整的食物链的组成成分。()

  答案:×

  四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。

  第51题生物群落有哪些基本特征?

  答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;

  (2)有一定的外貌和结构;

  (3)有形成群落环境的功能;

  (4)有动态特征;

  (5)有一定的分布范围。

  第52题种群的基本特征有哪些方面?

  答案:(1)数量特征:包括密度(或大小)、出生率与死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比。

  (2)分布特征:种群有一定的分布区域,种群的内分布型有3种类型。

  (3)遗传特征。

  第53题有关群落演替顶极学说中,单元顶极论和多元顶极论有何异同点?

  答案:共同点:(1)顶极群落是经过单向变化而达到稳定状态的群落;

  (2)顶极群落在时间上的变化和空间上的分布,都与生境相适应。不同点:(1)单元顶极论认为,气候是演替的决定因素,其他因素是第二位的;多元顶极论则认为,除气候因素外,其他因素也可决定顶极的形成。

  (2)单元顶极论认为,在一个气候区域内,所有群落都有趋同性的发展,最终形成一个气候顶极;多元顶极论认为,所有群落最后不会趋于一个顶极。

  五、论述题:54小题,20分。

  第54题怎样处理人与自然的关系?

  答案:随着生产力的发展和科学技术的进步,人类已经由自然生态系统中的普通成员转变为能够任意改变自然的主宰者。人类在改造自然,造福人类的同时,也带来了一系列环境问题,危害到了人类的自身生存。人类必须重新审视自己在自然中的地位,处理好与自然的关系。用生态学观点指导生产,规范人们的行为,是处理人与自然关系的前提。控制人口数量,可为其他生物留有足够的生存空间并能减少对自然资源的消耗。在改造自然,服务于人类的时候,要保持生态系统的平衡状态,避免生态失衡带来的危害。在取用自然资源的时候,要考虑对环境的保护并使可再生资源能持续利用,使不可再生资源能长久利用。要彻底摒弃自然资源取之不尽用之不竭的错误观点。

免费获取个人学历 提升方案优惠政策

上一篇:2021年浙江成考专升本《艺术概论》真题及答案
下一篇:2021年浙江成考《专升本民法》历年真题及答案

浙江成人高考提升便捷服务

【考试时间:10月24、25日】

2021年浙江成人高考倒计时
    天
【请广大考生提前备考】
加入成考助学平台

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

快捷咨询入口 +
在线咨询
免费来电咨询
我们会立即与您沟通
值班老师
免费咨询热线
400-0153-005